Главный врач Цумадинской ЦРБ спас пассажирку авиарейса Москва – Махачкала

Главный врач Цумадинской ЦРБ спас пассажирку авиарейса Москва – Махачкала

Главный врач Цумадинской районной больницы спас женщину на борту самолета. Пассажирка самолета почувствовала себя плохо во время перелета по маршруту Москва – Махачкала. Главврач Цумадинской ЦРБ летел этим же рейсом. Он, используя свой опыт работы реаниматологом и небогатый арсенал аптечки самолета, сумел оказать необходимую помощь женщине до посадки самолета в аэропорту Махачкалы.

Корреспонденту РИА «Дагестан» удалось связаться с врачом, им оказался Хейрул-Анам Дибирасулаев, и узнать у него подробности происшествия: «Произошло это 19 марта. Как только самолет стал набирать максимальную высоту, по салону прошел слух, что одной из пассажирок стало плохо. К ней часто стали подходить стюардессы, но потом по громкой связи спросили, есть ли на борту самолета врач. Я вызвался помочь. Как выяснилось, плохо стало женщине лет 70-ти, летевшей в Махачкалу с дочерью. 

Предварительный осмотр показал, что женщина была без сознания, с нитевидным пульсом и крайне низким давлением. По специальности я реаниматолог, но одно дело реанимировать человека в условиях стационара, а другое – в воздухе. Поэтому сразу перевел пациентку в горизонтальное положение и попросил аптечку. Из того, что было в самолете, использовал кордиамин. Поинтересовался, есть ли в самолете кислородный баллон. Получив утвердительный ответ – приспособил его для подачи кислорода пациентке. Также попросил пилота снизиться, учитывая критическое состояние пациентки, на максимально допустимую низкую высоту. Когда самолет понизил высоту до 5-6 тыс. метров, состояние ступора у нее временами проходило», – отметил врач. 

Экипаж воздушного судна вызвал реанимобиль в махачкалинский аэропорт. Врач поговорил с дочерью женщины и выяснил, что женщина на днях выписалась из ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, где находилась по поводу коронарного шунтирования. «То есть они грубо нарушили рекомендацию врачей и полетели самолетом, хотя этого категорически нельзя было делать и уверен, что их об этом предупредили», – заключил Дибирасулаев. 

Источник из Минздрава РД сообщил, что по прилете в аэропорт Махачкалы пассажирку на кресле-каталке доставили до реанимобиля и увезли в ЦГБ Каспийска. После оказания помощи в стационаре пациентка отказалась от дальнейшей госпитализации. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*